RECEITA - CALDO VERDE - LOW CARB
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RECEITA – CALDO VERDE “LOW CARB”

Essa receita é um achado para quem curte a low carb. Esse caldo verde tem um sabor mais apurado do que o da receita original (que leva batata inglesa – carboidrato vazio – que domina todo o sabor do prato, para o meu paladar), a textura é semelhante e o aroma deixa qualquer um com água na boca. Além de tudo isso, o caldo verde low carb é saudável e muito, muito mais nutritivo.
Veja a receita completa:

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de gordura da sua preferência (óleo de coco, manteiga, manteiga ghee, banha)
  • 1 linguiça, cortada em rodelas finas (costumo cortar 2/3 em rodelas, para adicionar ao caldo e 1/3 em cubos pequenos, para adicionar ao servir, gosto de textura, e isso dá “crocância” ao prato)
  • 1 maço de couve flor
  • 1 maço de brócolis
  • 2 chuchus médios, descascados e cortados em cubos
  • 1/2 maço de couve manteiga
  • 1 cebola grande, em cubos
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/4 talo de alho poró, em rodelas finas (opcional)
  • 1/2 talo de aipo, picado (opcional)
  • 1 maço de salsinha, picado
  • 1 maço de cebolinha, picado
  • Pitada de sal e pimenta do reino – cominho (opcional)
  • 1 litro de água ou caldo de legumes

MODO DE PREPARO:

  1. Refogue a linguiça em uma panela já aquecida, em fogo baixo. Quando a gordura soltar, aumente o fogo e frite até dourar.
  2. Ao dourar, retire a linguiça da panela e deixe reservada. Aproveite a gordura dela para refogar o alho e a cebola. Quando dourados, adicione os demais temperos: salsinha, cebolinha, aipo e alho poró. Logo após, adicione água (aos pouquinhos) para soltar todo o fundo da panela.
  3.  Após refoga-los e solta-los do fundo, liberando todo o aroma, acrescente a couve flor, o brócolis e o chuchu para cozinhar junto com a água (ou o caldo).
  4. Quando os legumes estiverem cozidos, deve processar (ou liquidificar) para formar o caldo. Opte pela consistência que preferir, é só processar por mais ou menos tempo.
  5. Com o caldo feito, retorne ao fogo baixo. Adicione a linguiça em rodelas, misture bem, tampe e deixe cozinhar por poucos minutos até que pegue o sabor.
  6. Adicione a couve manteiga fatiada e mexa. Deixe cozinhar até que fique macia (2 a 5 minutos).
  7. Por último, adicione o sal (se necessário, lembre-se que a linguiça e o caldo de legumes já são salgados), a pimenta do reino moída e uma pitada de cominho, a gosto. Prove e corrija os temperos, se necessário. Sirva.

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